저탄수화물 고지방 식단콜레스테롤 수치와의 상관관계, DASH (식사) 음식 레시피

최근 고혈압에는 저탄수화물 고지방 식단이 좋다는 소식을 접하게 되었습니다.
저탄수화물고지방 식단을 하면 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아질까요?

답변 드립니다.

안녕하세요. 최근에는 저탄수화물 고지방 식단이 유행하고 있는데, 이는 우리나라 사람들이 식사 시 주로 탄수화물(밥, 면, 떡, 빵, 감자, 고구마 등)을 중심으로 섭취하고 있기 때문으로 보입니다.

한국인 영양소 섭취 기준(19세 이상)에서 적정비율은 탄수화물(55-65%), 단백질(7-20%), 지방(15-30%)로 권장되고 있습니다.

하지만 무조건적인 저탄수화물과 고지방 식단이 고혈압에 좋다고 말할 수는 없습니다. 고혈압을 낮추는 DASH 다이어트는 전곡류, 저지방 단백질 및 유제품, 채소, 과일, 견과류를 충분히 섭취하여 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질 섭취를 증가시키고 염분 섭취를 감소시켜 혈압을 낮추는 식이법입니다.

DASH 식사를 따라가면 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 DASH 식사와 함께 저염식사를 함께 실천하면 혈압을 더욱 효과적으로 관리할 수 있습니다. DASH 식사는 혈압 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.

DASH 식사 레시피

  • 채소와 닭의 구이 샐러드: 다양한 채소 (양배추, 상추, 토마토, 오이 등)를 썰어 샐러드를 만듭니다. 흰 살 닭가슴살을 구이하고 조금의 올리브 오일과 식초로 드레싱을 만들어 샐러드 위에 곁들입니다.
  • 퀴노아 볼: 퀴노아를 삶아 놓습니다. 삶은 퀴노아에 채소 (당근, 브로콜리, 양파)와 참깨, 소금, 후추를 섞어 작은 공 모양으로 만들어 굽거나 구워낸다.
  • 과일과 견과류 씨앗 샐러드: 딸기, 블루베리, 아몬드, 호두를 섞어 샐러드를 만들고, 레몬 주스와 자연 꿀을 이용해 드레싱을 만든다.
  • 토마토 바질 파스타: 현미 파스타를 삶아 놓고, 토마토, 마늘, 올리브 오일, 바질로 소스를 만든다. 소스와 삶은 파스타를 섞어 토마토 바질 파스타를 완성한다.
  • 요거트와 견과류로 만든 과일 볼: 다양한 과일 (바나나, 딸기, 키위)을 썰어 큐브 모양으로 만들어 볼에 담는다. 요거트와 견과류를 곁들여 건강한 간식을 즐긴다.

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