최근 고혈압에는 저탄수화물 고지방 식단이 좋다는 소식을 접하게 되었습니다.
저탄수화물고지방 식단을 하면 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아질까요?
답변 드립니다.
안녕하세요. 최근에는 저탄수화물 고지방 식단이 유행하고 있는데, 이는 우리나라 사람들이 식사 시 주로 탄수화물(밥, 면, 떡, 빵, 감자, 고구마 등)을 중심으로 섭취하고 있기 때문으로 보입니다.
한국인 영양소 섭취 기준(19세 이상)에서 적정비율은 탄수화물(55-65%), 단백질(7-20%), 지방(15-30%)로 권장되고 있습니다.
하지만 무조건적인 저탄수화물과 고지방 식단이 고혈압에 좋다고 말할 수는 없습니다. 고혈압을 낮추는 DASH 다이어트는 전곡류, 저지방 단백질 및 유제품, 채소, 과일, 견과류를 충분히 섭취하여 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질 섭취를 증가시키고 염분 섭취를 감소시켜 혈압을 낮추는 식이법입니다.
DASH 식사를 따라가면 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 DASH 식사와 함께 저염식사를 함께 실천하면 혈압을 더욱 효과적으로 관리할 수 있습니다. DASH 식사는 혈압 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮춰 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.
DASH 식사 레시피
- 채소와 닭의 구이 샐러드: 다양한 채소 (양배추, 상추, 토마토, 오이 등)를 썰어 샐러드를 만듭니다. 흰 살 닭가슴살을 구이하고 조금의 올리브 오일과 식초로 드레싱을 만들어 샐러드 위에 곁들입니다.
- 퀴노아 볼: 퀴노아를 삶아 놓습니다. 삶은 퀴노아에 채소 (당근, 브로콜리, 양파)와 참깨, 소금, 후추를 섞어 작은 공 모양으로 만들어 굽거나 구워낸다.
- 과일과 견과류 씨앗 샐러드: 딸기, 블루베리, 아몬드, 호두를 섞어 샐러드를 만들고, 레몬 주스와 자연 꿀을 이용해 드레싱을 만든다.
- 토마토 바질 파스타: 현미 파스타를 삶아 놓고, 토마토, 마늘, 올리브 오일, 바질로 소스를 만든다. 소스와 삶은 파스타를 섞어 토마토 바질 파스타를 완성한다.
- 요거트와 견과류로 만든 과일 볼: 다양한 과일 (바나나, 딸기, 키위)을 썰어 큐브 모양으로 만들어 볼에 담는다. 요거트와 견과류를 곁들여 건강한 간식을 즐긴다.